注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

出界

轮流向科学、经济与文化方向出界

 
 
 

日志

 
 

伦敦碗里“互联网之父”   

2012-07-30 00:35:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在伦敦奥运会开幕式的一个环节上,50多岁的蒂姆·伯纳斯·李(Tim Berners-Lee)爵士坐在电脑前,并打出了“This is for Everyone”字样,台下响起了热烈的掌声。这位“老李”为何能享受到“国家级骄傲”的高待遇呢?相比于微软比尔盖茨、苹果乔布斯,Tim Berners-Lee这个名字在全世界的知名度要逊色一些,不过“老李”可有着“互联网之父”的称号。

伦敦碗里“互联网之父” - 出界专栏 - 出界

 
跳伞的英国女王、打铁匠手中的奥运五环、花瓣形的圣火、憨豆的亮相,这次开幕式盛典上的一个又一个惊喜足可以让大家看到大英帝国盛产创意人士。在信息科技领域,很多重要的创新都是出产于英伦三岛,蒂姆?伯纳斯?李被称为互联网之父,而被称为“计算机之父”的天才图灵也是英国人。上个月恰好是图灵一百周年诞辰,各国都举行了纪念活动,奥运会开幕式上图灵的画面没有出现是个小遗憾,大概因为英国对人类的贡献太多了,有限的时间内安排不过来吧。蒂姆和图灵两个人分别是英国的两大顶尖学府的校友,前者毕业于牛津大学,后者毕业于剑桥大学。

蒂姆虽然被说成是互联网之父,但是互联网能够像今天这样在全世界如果流行,渗透到每个角落,包括了开幕式上那一对通过社交网络相识、相知、相爱的男女,是很多人几十年共同努力的结果,蒂姆更像是完成了互联网诞生的最后临门一脚。

大家如果要上网,首先要有电脑、电话线或者网线、网卡这些东西,要长距离传递信息,光纤也是必不可少的,不过这些东西都不是蒂姆发明的,八十年代时候已经出现了,它们提供了上网的硬件保证。把全世界的电脑连在一起组成一张网的好主意也非出自蒂姆之手,在美苏冷战期间,1969年美国国防部就曾设想“每个人可以通过全球范围内相互连接的设施,在任何地点都可以快速获取各种数据和信息”,此后研究者们还试验了一个几台、几十台计算机组成的小型网络。再后来在七十年代的时候,每台电脑的IP地址、网络中的交通指挥官“路由器”这些概念也逐渐完善,互联网使用的著名的TCP/IP协议也诞生了。

如果把连通世界的互联网比作一个胎儿,当历史到了八十年代末的时候,这个胎儿已经到了八九个月“快出生了”。当时世界各地很多研究机构已经尝试将内部的电脑连在一起组成小的网络,CERN(欧洲原子能研究中心)就是其中一个,蒂姆作为一个“IT人士”在1984年加入了CERN,负责编写一个研究所之间互相交流信息的软件。CERN的本来是个有点“科幻色彩”的物理研究机构,大家在网上一搜,看到的都是“CERN制造了巨型加速器”“CERN发现了上帝粒子”一类的新闻。蒂姆的计算机工作并不是CERN的主要业务,像是后勤工作,不过这个看似“前景有限”的工作事后证明是“前景无限”的。

按照刚刚所说,互联网经过二十多年的实践似乎已经万事具备了,不需要蒂姆这样的大神出现了。事情却并非这么简单,虽然当时很多电脑之间可以连接到一起,之间也可以互相传输数据了,但是如果把全世界的电脑都连到一起,不同电脑之间有不同的编程语言,不同的文件格式,不同的界面,连接到Internet上设计一系列复杂的操作,怎么样互相传递信息才能既方便又简单又舒服又稳定,需要一个大家公认的好方案。

蒂姆1989年在CERN工作的时候,设计出的方案就是我们今天网页和超链接的样子,世界上的任何一台电脑只要点击任何一台服务器上网页上的链接,服务器就会把链接的内容发给电脑。老李的工作虽然表面看起来不过用鼠标点一下网页链接这么简单,但是能够第一个提出,并且在电脑网络中付诸实践,得到全世界的认可,还是要付足很多艰辛。蒂姆制作了世界上第一个网页浏览器,第一个网站,第一个网页,当然也是第一个浏览网页的用户。今天大家在上网的时候每天都要遇到的http(超文本链接协议),www,html代码这些东西都是最早来源于蒂姆。可以说,虽然蒂姆不是Internet的第一人,但他是给了Internet生命力的第一人。

伦敦碗里“互联网之父” - 出界专栏 - 出界 
当时世界上第一个网页的样子
  
在互联网兴起的前夜,蒂姆做出的这些工作不仅是伟大的发明,也一定是很有“钱途”的商机,不过他并没有像比尔盖茨一样成为创业的富豪,最近的二十年间一直做着非盈利性的工作,把自己的很多成果无偿公开。他目前在大学里担任教授,同时掌管着一个非盈利机构W3C(World Wide Web Consortium),目标是开拓互联网的新方向,让互联网变得更好。蒂姆凭借着他对互联网的贡献,最近二十年间获得各项奖励荣誉无数,其中包括了2004年芬兰为他颁发的100万欧元奖金的“千年技术奖”,还有人提名他为诺贝尔和平奖的得主,这次在伦敦奥运会开幕式上一科学明星的身份亮相自然也是众望所归。
  评论这张
 
阅读(26661)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017